TosViral - Semua orang pasti mengetahui dengan jenis cokelat yang satu
ini. Apalagi bagi para pecinta cokelat pasti akan dijadikan sebagai campuran kue,
ice cream maupun hidangan penutup lainnya.
Salah satu perajin cokelat dari Belgia Stephen Vandeparre,
Senin (14/03/2016), membeberkan rahasia kelezatan cokelat Belgia saat
kunjungannya dengan chef lain dalam acara Misi Ekonomi Belgia di Pulman Hotel.
Saat kunjungannya pada Misi Ekonomi Belgia ke Indonesia,
Vandeparre menjelaskan bahwa, “Memasak cokelat harus dimulai dari bahan
dasarnya, yaitu biji cokelat yang Anda pilih sendiri dari kulkas terbaik.”
Kelezatan Cokelat Belgia |
Di dunia sendiri yang termasuk kedalam beberapa negara yang
memiliki kualitas cokelat terbaik yaitu, Pantai Gading, Ghana, Kamerun, Nigeria
dan Indonesia. Ya termasuk Indonesia, karena Indonesia merupakan salah satu
produsen biji kakao terbaik bagi Belgia.
Menurut Vandeparre, pertama-tama biji cokelat tersebut
diolah dengan digiling sampai berukuran mikro, namun tidak sampai berukuran
tepung. Salah satu cokelat terbaik yaitu dark cokelat, cokelat yang manis bukan
berarti yang terbaik, bahkan dengan kadar gula yang berlebihan berpengaruh pada
kualitas cokelat yang dihasilkan.
Yang kemudian butiran mikro biji cokelat tersebut diaduk
atau campurkan dengan beberapa bahan olahan. Mungkin campuran bahan tersebut
seperti gula, lemak dan bahan-bahan rahasia lainnya.
Menurutnya yang menjadi salah satu yang menentukan yaitu
butiran cokelat yang diaduk diatas api yang menyisakan tekstur kasar. Sementara
Belgia itu sendiri tidak unggul dalam biji kakao ataupun cokelat. Tetapi Belgia
memiliki keahlian dalam memasak cokelat terbaik di dunia.
Ia juga menambahkan, sebaiknya pengrajin cokelat harus
mengenal lebih mengenai jenis cokelatnya dengan baik, hingga mampu mengolah
cokelat-cokelatnya hingga tingkat dunia.